Aktuelles aus unserer Schule

asgSchulbetrieb nach den Osterferien

In der Woche vom 12. bis zum 16. April wird für die Klasse 5 bis 10 kein Präsenz- sondern nur Fernunterricht stattfinden. Für die Schülerinnen und Schüler der Klassen 5 bis 7, deren Eltern zwingend auf eine Betreuung angewiesen sind, wird eine Notbetreuung eingerichtet.
Für die Kursstufe 1 und 2 wird der Unterricht in der bisherigen Form fortgesetzt.
Sofern das Infektionsgeschehen es zulässt, ist ab dem 19. April ein Übergang zu einem Wechselbetrieb von Präsenz- und Fernunterricht für alle Klassenstufen vorgesehen. Sobald die näheren Vorgaben duch das Kultusministerium vorliegen, werden dazu nähere Informationen folgen.
Nähere Informationen zum Schulbetrieb nach den Osterferien finden Sie im internen Bereich.

Ostern 2019Frohe Ostern!

Das ASG wünscht Frohe Ostern!

asgInnenansichten in die Krisenregion Nahost - eine virtuelle Begegnungsreise

Die normalerweise vor den Osterferien stattfindende Reise des Seminarkurses "religionsgeschichtliche und poltische Hintergründe des Nahostkonfliktes" nach Israel und in die Palästinensischen Autonomiegebiete musste dieses Jahr pandemiebedingt leider entfallen. Stattdessen fanden von Dienstag, 23.03. bis Freitag, 26.03.21 virtuelle Studien- und Begegnungstage statt. Die Schüler*innen begegneten gemeinsam mit Frau Moser-Fendel, Herrn Pomp und Herrn Tritschler in unterschiedlichen Videokonferenzen und digitalen Führungen Menschen, die den Konflikt täglich meistern sowie Vertreter*innen unterschiedlicher Einrichtungen und Institutionen, darunter etwa dem Botschaftsrat der israelischen Botschaft Berlin, einem lokalen palästinensischen Gemeindevertreter oder Fernsehjournalisten des ARD-Studios Tel Aviv.
Am Freitag schlüpften die Schüler*innen dann selbst in die Rolle von Diplomaten und simulierten in Zusammenarbeit mit dem Studienhaus Wiesneck eine digitale UN-Friedenskonferenz unter dem Titel: "(Wie) ist Frieden möglich?" Das Programm ist unter diesem Link einzusehen.
Die BZ berichtete über die digitale Führung durch die Holocaust-Gedenkstätte Yad Vashem in ihrem Artikel vom 29.03.2021 "Gundelfinger Schüler besuchen die Gedenkstätte Yad Vashem virtuell".

asgBlockflöten-Durchstarterin

Mit ihrem spektakulären Spiel auf unterschiedlichen Blockflöten erreichte unsere Schülerin Constanze Mohr (Leistungsfach Musik in der Kursstufe 2) nicht nur die höchstmögliche Punktezahl in der abiturrelevanten Fachpraktischen Prüfung im Fach Musik am ASG. Im Wettbewerb „Jugend musiziert“, der in diesem Jahr online ausgetragen werden musste, wurde ihr Vortrag ebenfalls mit der Höchstpunktezahl bewertet, womit Constanze zum Bundeswettbewerb weitergeleitet wird. Herzliche Gratulation - und schon jetzt alle guten Wünsche für das „Finale“ im hohen Norden!
Lesen Sie hierzu den Artikel in der BZ vom 24.03.2021 "Jury bewertet Solisten und Ensembles am Computer".

asgMusik-LK: Johannespassion von J. S. Bach

Der Musik-Leistungskurs der Kursstufe 1 von Frau Forschner hat sich in den letzten Wochen im Fern- und Präsenzunterricht intensiv mit der Johannespassion von J. S. Bach, einem der abiturrelevanten Themen, auseinandergesetzt. In einem interaktiven Padlet können Sie eigene musikalische Kommentare, Meditationstexte, Videos und Analysen zur Johannespassion anhören, anschauen und lesen. Die verschiedenen Beiträge wollen einen Zugang zur Passionszeit und der Musik von J. S. Bach vermitteln und können zugleich etwas auf die Kartage einstimmen.
Link zum interaktiven Padlet

asgEarth Hour 2021

Mach mit, an diesemKrass AG
Samstag den 27. März um 20:30 Uhr
.
Schalte während der Earth-Hour für eine Stunde das Licht aus!

asgSchulhoodies und T-Shirts

Wie schon in den vergangenen Jahren werden wir, die SMV, auch dieses Jahr trotz Corona unsere Schulhoodies und T-Shirts verkaufen. Leider können die Schulhoodies und T-Shirts nicht anprobiert werden. Auch die Bestellung muss etwas anders organisiert werden.
Nähere Informationen zur Bestellung gibt es in dem Infoflyer Schulhoodies und T-Shirts. Und damit ihr sehen könnt, wie die Pullis und T-Shirts aussehen und wie groß sie ausfallen, haben wir noch ein Video gedreht, das ihr euch im internen Schülerbereich anschauen könnt.

asgOnlineforum am 24.03.2021

Im Gespräch bleiben...! Die Folgen der Pandemie in Gundelfingen auf Wirtschaft, Kultur und Sozialleben.
Onlineforum am 24.03.21 um 19.00 Uhr
Einladung zum Onlineforum

asg

So werben Schülerinnen und Schüler der 8b für das ASG

Im Rahmen des WBS-Unterrichts hat die Klasse 8b zum Thema "Werbung" ein Werbeanzeige unter dem "Motto: 5er-Anmeldung - Werbung für das ASG" gestaltet und die bestene Resultate gekürt: zu den Ergebnissen.

asgUnterricht ab Montag, 22.03.2021

Für die Klassen 5 und 6 wird der Präsenzunterricht ab Montag, 22.03.21 wie in der letzten Woche fortgeführt.
Nähere Informationen entnehmen Sie bitte dem Elternbrief im internen Bereich.

Die Klassen 7 bis 10 bleiben mindestens bis zu den Osterferien im Fernunterricht .

Die Notbetreuung findet weiterhin statt.

asg

Anmeldung der neuen 5. Klassen (Schuljahr 2021/22)

Virtuelle Schulvorstellung
Das ASG stellt sich in verschiedenen Videoclips vor (Rundgang durch das Schulgebäude, Schulvorstellung, Fächervorstellung).

Anmeldung für die 5. Klasse:
Montag, 08. März 2021 bis Donnerstag, 11. März 2021

Die Anmeldung kann dabei auf folgenden Wegen erfolgen:
• Postalisch
• Einwurf an der Schule
• Übergabe am Sekretariat (von Montag, 8.3. bis Donnerstag, 11.3., jeweils von 8:00 Uhr bis 16:00 Uhr)

Nähere Informationen zur Anmeldung der neuen 5. Klassen finden Sie hier.