Anmeldung der neuen 5. Klassen am Albert-Schweitzer-Gymnasium Gundelfingen

Virtueller Rundgang durch das Schulgebäude

Schulhausrundgang

So werben Schülerinnen und Schüler der 8b für das ASG

Im Rahmen des WBS-Unterrichts hat die Klasse 8b zum Thema "Werbung" ein Werbeanzeige unter dem "Motto: 5er-Anmeldung - Werbung für das ASG" gestaltet und die bestene Resultate gekürt.

Bitte wählen Sie das Plakat per Klick aus, um es groß anzuzeigen:

1. Platz Alia  2. Platz Theresa 1. Platz Alia
 1. Platz: Alia 2. Platz: Theresa
3. Platz Olivia Ausschnitt 3. Platz Paula Ausschnitt
3. Platz: Olivia 3. Platz: Paula 3. Platz: Luis

Allgemeine Informationen für Eltern

Auf die Grundschule aufbauende Schularten (Ministerium für Kultus, Jugend und Sport)

Grundschulinfo

Informationen über das Albert-Schweitzer-Gymnasium

Das Albert-Schweitzer-Gymnasium in Gundelfingen ist ein Allgemeinbildendes Gymnasium mit einem naturwissenschaftlichen, einem sprachlichen und einem Musikprofil, das nach dem Bildungsplan des Landes Baden-Württemberg nach acht Schuljahren zur Allgemeinen Hochschulreife führt.

Download ASG-Flyer

ASG Flyer

Erste Fremdsprachen

Die Schülerinnen und Schüler lernen ab der 5. Klasse die Fremdsprachen Englisch (E1) oder Französisch (F1). Ab der 6. Klasse kommt die zweite Fremdsprache hinzu: Französisch oder Latein für alle, die E1 gewählt haben, Englisch für alle, die mit F1 begonnen haben.

Profilfächer

Musikalisch interessierte Schülerinnen und Schüler können von Klasse 5 bis 7 den Musikzug besuchen, der mit verstärktem Musikunterricht verbunden ist.
Ab Klasse 8 wählen die Schülerinnen und Schüler ein neues Profilfach. Sie können sich für Spanisch als dritte Fremdsprache, für Naturwissenschaft und Technik (NwT) oder für Musik als Kernfach entscheiden.

Ausbildungsrichtungen mit Musikzug
Die erste/zweite Fremdsprache beginnt in der fünften/sechsten Klasse (mögliche Sprachenfolgen s.o.). Zu beachten ist, dass Französisch als 1. Fremdsprache nur angeboten werden kann, wenn genügend Anmeldungen dafür vorliegen.
Unabhängig von der Sprachenwahl kann in den Klassen 5 – 7 der Musikzug gewählt werden, in dem ein verstärkter Musikunterricht angeboten wird.
Die Wahl des Profilfaches, welches in Klasse 8 beginnt, ist unabhängig von der zuvor getroffenen Sprachenwahl bzw. der Teilnahme am Musikzug.

Gymnasiale Oberstufe

Im Kurssystem der gymnasialen Oberstufe werden derzeit als Kernfächer folgende Fächer angeboten: Deutsch, Englisch, Französisch, Spanisch, Musik, Kunst, Geschichte, Gemeinschaftskunde, Wirtschaft, Erdkunde, Mathematik, Physik, Chemie, Biologie, Religion, Ethik, Sport (z.T. Kurse in Kooperation mit den Gymnasien Denzlingen, Waldkirch und Emmendingen). Im Wahlbereich bieten wir die Fächer Informatik, Literatur, Literatur und Theater, Vertiefungskurs Mathematik, Philosophie und Psychologie sowie den Seminarkurs an.

Besondere Angebote

• Für die Fünftklässler findet an einem Wochentag Nachmittagsunterricht statt. An diesem Tag werden sie in der Mittagspause betreut. Bei Bedarf wird Förderunterricht in Deutsch bzw. Mathematik eingerichtet.
  • Cafeteria mit Mittagstisch und Pausenangebot, freie Bewegungsangebote und Spieleverleih in der Mittagspause, Hausaufgabenbetreuung, Nachhilfe von Schülern für Schüler, Schulsozialarbeiter, Freundes- und Förderkreis.

Besondere Lernschwerpunkte

• Methodentage Klasse 5, 7, 10
  • Soziales Lernen (Sozialpraktikum Klasse 9)
  • Informatik Klasse 11 – 12