Anmeldung der neuen 5. Klassen am Albert-Schweitzer-Gymnasium Gundelfingen

Virtuelle Schulvorstellung

Liebe Eltern, liebe Kinder,
da wir Sie bedingt durch die Pandemie leider nicht persönlich in unserem Schulhaus begrüßen können, möchten wir Ihnen das ASG in verschiedenen Videoclips vorstellen.

Bitte wählen Sie per Klick aus, zu welchem Thema Sie sich informieren möchten:

Schulhausrundgang  Schulleitung  Naturwissenschaftliches Profil
 Rundgang durch das Schulgebäude
[ zum Video ]
Schulvorstellung
[ zu den Videos
Vorstellung der Fächer und AGs
[ zu den Videos

Virtueller Tag der offenen Tür: Freitag, 28. Februar 2021

Am Freitag, 26. Februar 2021 bietet das ASG um 16:00 Uhr und um 17:00 Uhr eine virtuelle Informationsveranstaltung für interessierte Eltern und Kinder per Videokonferenz an.

Gerne können Sie zur Vorbereitung hierfür folgende "Technische Hinweise zur Elterninformationsveranstaltung" lesen.

Links für die beiden virtuellen Elterninformationsveranstaltungen am 26.02.2021:

Anmeldung: Montag, 08. März 2021 bis Donnerstag, 11. März 2021

Die Anmeldung für die zukünftige 5. Klasse (Schuljahr 2021/22) findet von Montag, 08. März 2021 bis Donnerstag, 11. März 2021 statt.

Bitte füllen Sie folgendes Anmeldeformular aus:   [ Anmeldeformular]
Hinweis: Am Montag (01.03.21) finden Sie hier ein neues Formular, auf dem ein Freund/eine Freundin für die Klassenzusammensetzung angegeben werden kann.

Bitte melden Sie Ihr Kind mit den folgenden Unterlagen an:   [ Unterlagen ]

Die Anmeldung kann dabei auf folgenden Wegen erfolgen:
- Postalisch
- Einwurf an der Schule
- Übergabe am Sekretariat (von Montag, 8.03. bis Donnerstag, 11.03., jeweils von 8:00 Uhr bis 16:00 Uhr)

Nach telefonischer Voranmeldung sind auch Beratungsgespräche mit der Schulleitung möglich (persönlich, telefonisch oder über BBB).

Eine Bestätigung des Eingangs der Anmeldung erfolgt bis spätestens Freitag, 19.03.2021

Bitte beachten Sie die Regelungen im Zusammenhang mit der Aufnahmeentscheidungen.

[ zum Formular „Einwilligung in die Veröffentlichung von personenbezogenen Daten und Fotos“ ]
[ zum Formular „Einwilligung in die Übermittlung persönlicher Daten“ ]

Alle Termine und Informationen zum Ausdrucken:   [ zum Download ]

Allgemeine Informationen für Eltern

Auf die Grundschule aufbauende Schularten (Ministerium für Kultus, Jugend und Sport)

Grundschulinfo

Informationen über das Albert-Schweitzer-Gymnasium

Das Albert-Schweitzer-Gymnasium in Gundelfingen ist ein Allgemeinbildendes Gymnasium mit einem naturwissenschaftlichen, einem sprachlichen und einem Musikprofil, das nach dem Bildungsplan des Landes Baden-Württemberg nach acht Schuljahren zur Allgemeinen Hochschulreife führt.

Download ASG-Flyer

ASG Flyer

Erste Fremdsprachen

Die Schülerinnen und Schüler lernen ab der 5. Klasse die Fremdsprachen Englisch (E1) oder Französisch (F1). Ab der 6. Klasse kommt die zweite Fremdsprache hinzu: Französisch oder Latein für alle, die E1 gewählt haben, Englisch für alle, die mit F1 begonnen haben.

Profilfächer

Musikalisch interessierte Schülerinnen und Schüler können von Klasse 5 bis 7 den Musikzug besuchen, der mit verstärktem Musikunterricht verbunden ist.
Ab Klasse 8 wählen die Schülerinnen und Schüler ein neues Profilfach. Sie können sich für Spanisch als dritte Fremdsprache, für Naturwissenschaft und Technik (NwT) oder für Musik als Kernfach entscheiden.

Ausbildungsrichtungen mit Musikzug
Die erste/zweite Fremdsprache beginnt in der fünften/sechsten Klasse (mögliche Sprachenfolgen s.o.). Zu beachten ist, dass Französisch als 1. Fremdsprache nur angeboten werden kann, wenn genügend Anmeldungen dafür vorliegen.
Unabhängig von der Sprachenwahl kann in den Klassen 5 – 7 der Musikzug gewählt werden, in dem ein verstärkter Musikunterricht angeboten wird.
Die Wahl des Profilfaches, welches in Klasse 8 beginnt, ist unabhängig von der zuvor getroffenen Sprachenwahl bzw. der Teilnahme am Musikzug.

Gymnasiale Oberstufe

Im Kurssystem der gymnasialen Oberstufe werden derzeit als Kernfächer folgende Fächer angeboten: Deutsch, Englisch, Französisch, Spanisch, Musik, Kunst, Geschichte, Gemeinschaftskunde, Wirtschaft, Erdkunde, Mathematik, Physik, Chemie, Biologie, Religion, Ethik, Sport (z.T. Kurse in Kooperation mit den Gymnasien Denzlingen, Waldkirch und Emmendingen). Im Wahlbereich bieten wir die Fächer Informatik, Literatur, Literatur und Theater, Vertiefungskurs Mathematik, Philosophie und Psychologie sowie den Seminarkurs an.

Besondere Angebote

• Für die Fünftklässler findet an einem Wochentag Nachmittagsunterricht statt. An diesem Tag werden sie in der Mittagspause betreut. Bei Bedarf wird Förderunterricht in Deutsch bzw. Mathematik eingerichtet.
  • Cafeteria mit Mittagstisch und Pausenangebot, freie Bewegungsangebote und Spieleverleih in der Mittagspause, Hausaufgabenbetreuung, Nachhilfe von Schülern für Schüler, Schulsozialarbeiter, Freundes- und Förderkreis.

Besondere Lernschwerpunkte

• Methodentage Klasse 5, 7, 10
  • Soziales Lernen (Sozialpraktikum Klasse 9)
  • Informatik Klasse 11 – 12